Life/트렌드 2018.06.08 13:23

[워라밸 프로젝트] 마카롱 원데이 클래스


알록달록 형형색색의 고급 디저트, 마카롱. 비주얼은 바삭하고 속은 쫀득쫀득한 식감 덕분에 대중적인 디저트로 사랑받고 있는데요. 최근에는 단순히 맛보고 선물하는 재미를 넘어 만드는 재미를 즐기기 위해 여가 시간을 활용해 홈베이킹을 시도하는 분들이 많습니다. 겉보기에는 우아하지만 온도와 습도에 예민해 만들기엔 굉장히 까다로운 마카롱. 롯데카드 Life Square에서는 마카롱 원데이클래스를 직접 체험해보았는데요. 마카롱 만들기 전 과정 소개는 물론 절대로 실패하지 않는 꿀팁도 함께 전해드릴게요. 


> 두근두근~ 마카롱 원데이클래스




북적북적한 홍대거리 속 작은 골목길에 위치한 레미니스. 이곳은 각종 커피와 디저트류를 판매하는 카페예요. 평소에는 카페로 운영하지만, 예약된 분들만 원데이클래스를 진행하고 있습니다.



#1교시_이론수업

 


카페 내 작은 공간을 활용해 원데이클래스를 진행하기로 했습니다. 구도회 쉐프께서 오늘의 일일 선생님이 되어주셨답니다. 



오늘은 가장 대중적인 초코와 딸기 마카롱을 만들기로 했는데요. 마카롱을 만들기 전, 레시피를 꼼꼼하게 확인해보는 시간을 가졌습니다. 마카롱 만들기는 꼬끄의 주성분인 머랭과 마카로나주 만들기와 마카롱의 맛을 내는 필링 만들기로 나눌 수 있는데요. 그 전 과정을 지금부터 알려드릴게요. 


#2교시_꼬끄 만들기


마카롱의 껍질인 꼬끄. 슈가파우더, 아몬드파우더, 흰자와 이탈리안 머랭이 들어가요. 먼저 슈가파우더와 아몬드파우더를 곱게 채에 친 후 정량에 맞춰 섞어줍니다.


STEP 1. 슈가파우더와 아몬드파우더 섞기

  


모든 음식을 만들 땐 재료의 신선도가 가장 중요하죠. 특히 마카롱은 재료의 신선도에 따라 그 맛을 좌우하는데요. 아몬드파우더를 오랫동안 보관할 경우 기름기가 많아져 마카롱 자체가 안 좋게 나오게 된다는 것을 꼭 기억하세요!


STEP 2. 이탈리아 머랭 만들기


머랭의 종류에 따라 마카롱의 식감이 달라지는데요. 프렌치 머랭, 스위스 머랭, 오늘 만들 이탈리아 머랭은 겉은 바삭하고 단단하며 속은 촉촉한 게 특징이에요.  



이탈리안 머랭에는 흰자, 설탕, 물이 들어갑니다. 훨씬 부드러운 머랭을 만들기 위해 흰자는 알 끈을 제거한 후 체에 쳐서 사용했어요. 흰자를 기계에 넣고 섞는 동안 설탕에 물을 넣고 서서히 끓이기 시작했는데요. 각 과정을 동시에 진행하며 속도를 함께 맞춰주는 게 중요하답니다. 



흰자에 설탕물을 조금씩 부어 섞으면 이탈리안 머랭 완성!



STEP 3. 마카로나주 만들기

  


이제 준비된 재료로 마카로나주를 만들어볼까요? 먼저 STEP 1에서 만든 파우더에 흰자를 넣습니다. 초코와 딸기색을 내기 위해 각각 파우더와 액상 시럽을 첨가하였는데요. 페이스트를 만들 땐 가루가 뭉치지 않게 스크래퍼로 골고루 문질러주는 게 포인트!

   


 ‘마카로나주를 잘 만들면 마카롱을 잘 만든 것’이라고 표현할 만큼 마카로나주 만들기는 어려운 작업이었어요. 마카로나주를 너무 많이 섞어 묽으면 물처럼 되기 때문에 실패할 수밖에 없는데요.  구도회 쉐프께서 알려준 꿀팁은 바로 머랭을 나눠서 섞는 것! 처음에 반만 넣고 섞은 후 그다음 번에 나머지 머랭을 넣고 섞으면 알맞은 점도의 마카로나주를 만들 수 있습니다. 


STEP 4. 동그랗게 짠 후 오븐에 굽기




꼬끄 만들기 마지막 단계! 마카로나주를 약 4cm로 동그랗게 짜주는데요. 처음에는 힘 조절에 실패하여 모양이 망가지기도 했지만, 이내 안정된 자세와 힘 조절로 균일한 모양의 꼬끄를 만들 수 있었어요. 



꼬끄를 150℃로 예얼된 오븐을 130℃로 낮춰 16~17분 동안 구워줍니다. 



#3교시_필링 만들기


꼬끄가 구워지는 사이, 필링을 만들기로 했습니다. 초코 마카롱에는 달달한 초코맛을 더 살려줄 초콜릿 가나슈를 넣기로 했고요. 딸기 마카롱에는 모든 필링의 기본이 되는 버터크림을 만든 후 미리 만든 수제 딸기잼을 섞기로 했죠. 



STEP 1. 초콜릿 가나슈 만들기

  


먼저 다크초콜릿을 중탕으로 녹이고 생크림을 끓여줍니다. 그리고 다 녹인 다크초콜릿에 생크림을 조금씩 넣어주며 섞어준 후 실온의 버터를 넣고 섞어주면 끝! 정말 간단하죠?



STEP 2. 버터크림 만들기

   


필링의 기본이 되는 버터크림 만들기! 계란과 노른자를 휘핑한 후 중불로 끓인 설탕물을 넣습니다. 여기에 실온의 버터 크림화하여 함께 넣어주면 되는데요. 자칫 느끼할 수 있는 버터에 부드러운 생크림이 더해져 깊은 단맛이 났습니다. 



#4교시_마카롱 만들기

 


모든 과정이 마무리되고 이제 마카롱을 만들 차례! 오븐에 구운 꼬끄에 미리 만들어 놓은 필링을 채우면 끝! 



완성된 마카롱은 냉장고에 약 10분 정도 보관하면 더 좋은데요. 마카롱을 직접 맛보니 정말 겉은 바삭하고 속은 촉촉하였습니다. 



마침내 세상에서 단 하나뿐인 마카롱이 완성되었습니다! 하나씩 하나씩 완성된 마카롱을 볼 때마다 뿌듯함이 벅차올랐습니다. 퇴근 후 시간을 쪼개 손수 만든 마카롱이라 그런지 더욱 값지게 느껴졌습니다. 

 


어디서부터 어떻게 만들어야 할지 막막하기만 했던 마카롱 만들기! 롯데카드 Life Square에서 정리한 레시피와 함께라면 한번 만들어보면 이후부터는 간단하게 만들 수 있을 거예요. 다가오는 휴일에는 여러분들도 집에서 마카롱을 만들어보는 건 어떨까요?


 [Life Square의 팁] 홈베이킹 마카롱 만들기, 롯데카드와 함께 도전해보세요!


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* 신용카드 남용은 가계경제에 위협이 됩니다.

* 준법감시인 심의필 제2018-E03160호 (2018.06.08) 



Posted by 롯데카드
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